Diversidade de morcegos (Mammalia, Chiroptera) no Parque Estadual de São Camilo, Paraná, Sul do Brasil - Rocha Ribas, Mateus; Batista, Sara Cristina; Rocha Aranha, José Marcelo (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2023)
O Parque Estadual de São Camilo (PESC) é um dos poucos fragmentos florestais no oeste do Paraná, Sul do Brasil, uma região com alta atividade agrícola. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento das espécies de morcegos e determinar a importância do PESC para sua conservação. Os morcegos foram capturados durante quatro noites por mês, de setembro de 2016 a agosto de 2017, utilizando redes de neblina, colocadas em oito diferentes locais no PESC. Um total de 380 indivíduos, pertencentes a três famílias e 12 espécies, foi capturado. As espécies mais frequentes e constantes foram Artibeus lituratus, Sturnira lilium e Artibeus fimbriatus. A guilda alimentar mais frequente encontrada foi frugívora, seguida por insetívora, onívora e carnívora. Houve maior abundância de espécies nas áreas da borda do fragmento florestal. Duas espécies de Phyllostominae, Chrotopterus auritus e Phyllostomus hastatus, foram encontradas apenas no interior do fragmento florestal. Embora nenhuma espécie de morcego ameaçada tenha sido identificada, a preservação de áreas florestais em sucessão secundária pode beneficiar espécies que dependem de ambientes preservados. Recomendamos a realização de novos estudos no parque, com ênfase especial em áreas não exploradas, a fim de elucidar a ecologia e a dinâmica populacional dos morcegos no PESC.
Keywords: Quiropterofauna; Floresta estacional semidecidual; Áreas protegidas; Mata Atlântica