Notas ecológicas e ocorrência de Astrangia solitaria (Le Sueur, 1817) (Cnidaria: Astrangiidae) para a costa norte brasileira - Alves-Júnior, Flavio Almeida; Galvão, Déborah Elena Martins; Silva, Kátia Cristina Araújo; Klautau, Alex Garcia Cavalleiro de Macedo; Cintra, Israel Hidenburgo Aniceto (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2023)
Associações ecológicas são amplamente reportadas na literatura, cobrindo vários níveis na cadeia trófica ou com diferentes interações entre espécies. Contudo, a epibiose entre espécies de corais e gastrópodes é raramente observada no Brasil. Baseados nisso, aqui nós reportamos a epibiose entre a espécie de coral Astrangia solitaria (Le Sueur, 1817) e o gastrópode Turbinella laevigata Anton, 1838, adicionalmente estendendo a distribuição de A. solitaria para a costa norte do Brasil (estado do Amapá). As espécies foram coletadas como fauna acompanhante durante as operações de pesca comercial ao longo da plataforma continental do Amapá, sob a supervisão do Centro de Pesquisa e Gestão dos Recursos Pesqueiros da Costa Norte (CEPNOR). Este trabalho aumenta o registro mais ao norte de A. solitaria e expande sua interação de epibiose com T. laevigata.
Keywords: Epibiose; Coral; Recifes mesofóticos; Molusco gastrópode; Estado do Amapá