Observações sobre a reutilização de ninhos em tronco de Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman (Arecaceae) por aves na Área de Proteção Ambiental do Alto Iguaçu (Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, Brasil) - Vantil, Soraya Vieira; Fonseca, Yuri Borba da; Guedes, Patricia Gonçalves; Pereira da Silva, Shirley Seixas (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2024)
Relatamos observações de reutilização de ninhos em Syagrus romanzoffiana (palmeira-jerivá) por diferentes espécies de aves em Nova Iguaçu, Rio de Janeiro. Dados coletados nos anos de 2017 a 2020 mostram uma ocupação das aberturas na palmeira pelas seguintes espécies: Ramphastos toco, Melanerpes candidus, Amazona amazonica, Troglodytes musculus, Psittacara leucophthalmus e Primolius maracana. Há poucos relatos sobre a reutilização de um mesmo ninho por diferentes espécies de aves neotropicais. Através dos registros apresentados, o estudo destacou a importância de S. romanzoffiana para a reprodução de aves da Mata Atlântica, somando-se às outras espécies-chave da flora para a manutenção de fauna nativa.
Keywords: Nidificação; Palmeira-jerivá; Aves; Mata Atlântica