Caracterização pedológica e estoques de carbono em solos da formação geológica Solimões, Amazônia sul-ocidental - Silva, Jessé de França; Araújo, Edson Alves de; Moreira, Willian Carlos de Lima; Filgueira, Vitória; Moreira, José Genivaldo do Vale (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2024)
Objetivou-se realizar a caracterização de atributos e a classificação taxonômica, bem como estimar os estoques de carbono de solos sob domínio da formação Solimões, no município de Marechal Thaumaturgo, Acre. Foram descritos nove perfis de solos e coletadas amostras de horizontes pedogenéticos superficiais e subsuperficiais para fins de análises físico-químicas. A classificação taxonômica foi realizada conforme o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Entre os solos classificados, destacam-se os Vertissolos Háplicos, Cambissolos Háplicos e Neossolos Flúvicos. Dentre os atributos morfológicos, ressaltam-se as cores escuras nos horizontes superficiais, com predominância do matiz 7,5 YR; valores oscilando entre 3 e 5; e croma de 1 a 2. As bases trocáveis, em geral, mostraram-se elevadas, com destaque aos teores de Ca+2 (2,0 cmolc.dm-3 a 38,0 cmolc.dm-3) e de Mg2+ (0,90 cmolc.dm-3 a 10,7 cmolc.dm-3), respectivamente. O caráter eutrófico determinado está associado à natureza do material de origem e à pouca atuação da pedogênese. Os estoques de carbono variaram de 27,7 Mg.ha-1 a 69,7 Mg.ha-1. A ocorrência de solos com argila de atividade alta (solos Ta), a fração argila em maiores proporções, bem como solos eutróficos e com restrição de drenagem contribuíram para maior estocagem de carbono no solo em relação a outros estados da Amazônia.
Keywords: Intemperismo; Pedogênese; Solos Ta; Morfologia do solo; Solos do Acre