Orchidaceae do campus Dom Delgado, Universidade Federal do Maranhão, São Luís (MA) - Santos, Kedma Nunes; Oliveira, Miguel Sena; Ribeiro, Jaireslane Ferreira; Knauf, Jens Martin Cutrim; Silva, Maycon Jordan Costa da; Junior, Wagner Ribeiro da Silva; Marinho, Lucas Cardoso; Ferreira, Alessandro Wagner Coelho (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2024)
Os levantamentos florísticos, realizados em vários campi universitários no Brasil, geralmente são focados em espécies arbóreas ou arbustivas, com pouca ou nenhuma citação para Orchidaceae. O objetivo desta pesquisa foi estudar as Orchidaceae ocorrentes na Universidade Federal do Maranhão (UFMA), campus Dom Delgado, São Luís, Maranhão, incluindo informações sobre seus hábitos, época de floração, principais forófitos, além de pranchas fotográficas, chave de identificação, descrições morfológicas e mapa de localização das espécies. As coletas foram realizadas mensalmente, de julho de 2019 a novembro de 2022. Foram identificadas 13 espécies de Orchidaceae, sendo nove holoepífitas (69%), três terrícolas (23%) e uma hemiepífita (8%). Os dados evidenciam a importância da existência desses pequenos fragmentos florestais urbanos para a preservação da biodiversidade local.
Keywords: Florística; Orquídeas; Taxonomia