Morfologia e identificação do maracujá suspiro-pintado do vale do Juruá, Amazônia, como Passiflora ambigua e os primeiros relatos sobre sua germinação - Mattar, Eduardo P. L.; Santos Junior, Hamilton C. dos; Montero, Daniel A. V.; Silva, Alcimone Maria da C. e; Silva, Aparecida L. da; Hilst, Paulo C.; Freitas, José N. F. de; Santos, Carlos Eduardo M. dos (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2024)
O gênero Passiflora possui grande número de espécies, algumas em pleno processo de domesticação, com potencial para uso alimentar, ornamental e/ou medicinal. O objetivo deste estudo foi descrever e identificar a flor da paixão ‘suspiro-pintado’ do vale do Juruá, Acre, Brasil. No estudo, 87 descritores morfológicos foram usados ​e fotos detalhadas foram apresentadas. A espécie foi identificada como P. ambigua. Três locais de incidência natural também foram descritos. Adicionalmente, os testes de superação de dormência foram avaliados em dois ensaios de germinação: um com frutos armazenados e outro com frutos recém-colhidos. Naturalmente, a espécie é encontrada trepando em árvores e em palmeiras, e os moradores da floresta coletam seus frutos in natura para consumo e comercialização por pequenos agricultores em mercados locais. As frutas têm um sabor peculiar. As flores destacam-se pela beleza, com coloração branca das pétalas e branca e roxa das sépalas, apresentando odor aromático marcante. A germinação foi baixa, com valores inferiores a 32% nos tratamentos com escarificação mecânica. Embora seja uma espécie pouco estudada e carente de informações, tem potencial para ser explorada economicamente, principalmente pelas características promissoras de seus frutos e flores e por sua adaptação ao alagamento.
Keywords: Biodiversidade; Descrição; Extrativismo; Identificação; Frutos não convencionais; Potencial de uso