O que é melhor para amostrar aranhas de dossel na floresta amazônica: uma boa árvore ou um bom dossel? - Carvalho, Leonardo S.; Costa, Érika L. S.; Lo-Man-Hung, Nancy F.; Candiani, David F.; Rodrigues, Bruno V. B.; Dias, Sidclay C.; Bonaldo, Alexandre B. (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2025)
Apesar de ser um dos maiores biomas neotropicais, a floresta amazônica apresenta um forte viés de amostragem. Grande parte da fauna de aranhas conhecida provém de ambientes de fácil acesso, enquanto a fauna de aranhas do dossel é pouco estudada. A amostragem da fauna de aranhas do dossel usando máquinas de nevoeiro baseia-se em duas abordagens distintas: (1) amostrar o dossel de uma espécie de árvore-alvo (‘uma única espécie’); ou (2) amostrar a fauna de um dossel fechado, com galhos sobrepostos de diferentes espécies de árvores (‘dossel fechado’). Essas abordagens nunca foram comparadas antes. No presente manuscrito, fornecemos evidências de que as amostras de nevoeiro em ambas as abordagens resultam em um número semelhante de aranhas adultas e espécies. No entanto, a composição das espécies difere entre os dois métodos. Os prós e contras de cada abordagem são discutidos e a escolha entre elas deve depender dos objetivos do projeto.
Keywords: Fogging; Araneae; Ecologia de comunidades; Déficit eltoniano