Caçando o caçador: evidências de predação intraguilda entre pseudoescorpiões arborícolas no cerrado brasileiro - Reis, Jéssica Silva dos; de Deus, Marcos Henrique André; Tizo, Alinne Ferreira Silva; Pedroso, Everton Tizo (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2025)
Predação intraguilda é um fenômeno relativamente comum entre aracnídeos, especialmente aqueles da fauna edáfica. Pseudoescorpiões ocorrem no solo, assim como em troncos de árvores e copas, mas há poucas evidências de predação entre espécies de pseudoescorpiões no ambiente natural. Aqui, relatamos interações de predação entre quatro espécies de pseudoescorpiões arborícolas no Cerrado brasileiro. Encontramos duas espécies de Victorwithius (Withiidae) (V. similis e V. rufus) que atacam e se alimentam oportunisticamente de ninfas de Paratemnoides nidificator (Atemnidae), enquanto registramos indivíduos de Parachernes melanopygus (Chernetidae) agindo como parasitas sociais e se alimentando de juvenis nas colônias. Os registros foram feitos em seis regiões diferentes do Cerrado brasileiro e, em todos os casos, P. nidificator atuou como uma presa IG e as outras espécies como predadores IG. Neste sistema, as colônias de Paratemnoides podem representar um recurso alimentar mais previsível para outros pseudoescorpiões, principalmente na estação seca, quando as presas são escassas.
Keywords: Arachnida; Bioma Cerrado; Savana neotropical; Pseudoescorpiões; Interações entre espécies