Interações sexuais entre machos adultos e fêmeas imaturas na aranha subsocial Anelosimus vierae - Rojas-Buffet, Carolina; Viera, Carmen (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar as consequências das interações sexuais entre machos adultos e penúltimas fêmeas da aranha subsocial uruguaia Anelosimus vierae Agnarsson, 2012 (Theridiidae). No laboratório, foram formados vários grupos experimentais compostos por machos adultos não relacionados e penúltimas fêmeas da espécie. Os comportamentos de cortejo e pseudo-cópula que ocorrem entre machos adultos e penúltimas fêmeas foram descritos em detalhes. Esses comportamentos sexuais mostraram ter efeitos positivos em futuros encontros sexuais.
Keywords: Cortejo; Pseudo-cópula; Fêmeas subadultas; Aranha comunal; Aranha uruguaia