Geoambientes no Pantanal do Abobral, Mato Grosso do Sul, Brasil - de Queiroz, Roberta Franco Pereira; Corrêa, Guilherme Resende; Gradella, Frederico dos Santos; Bernardes, Gabriel Miranda Paranaíba; Reynaud Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves; Ruivo, Maria de Lourdes Pinheiro (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
A depressão do Pantanal está sujeita à inundação anual, alagando a maior parte da planície e criando enorme heterogeneidade de unidades da paisagem ou de geoambientes. O Pantanal do Abobral é uma sub-região que compõe o Pantanal. O estudo teve como objetivo caracterizar as unidades ambientais do Pantanal do Abobral, utilizando-se de atributos físico-químicos dos solos. A paisagem foi estratificada pelas condições de hidromorfismo, fitofisionomia, relevo e solos. No Geoambiente Cordilheira, área não alagável, verificou-se ocorrência de conchas de caramujos enterradas no solo, o que influenciou na presença de Chernossolos. Esse Geoambiente apresentou os maiores estoques de C-org e de teores de fósforo disponíveis. A ocorrência de horizontes petrocálcicos nas Cordilheiras contribui para a deciduidade da vegetação e para a estabilidade daquelas frente aos processos erosivos. Nos ambientes sazonalmente alagados, Lagoa Intermitente, Campo com Cambará e Corixo, ocorrem Planossolos de maneira generalizada, o que contribui para a manutenção de níveis temporários mais elevados do lençol freático, devido ao horizonte B plânico com caráter vértico.
Keywords: Áreas úmidas; Unidades da paisagem; Atributos pedológicos; Fitofisionomia