Fenologia reprodutiva de Polygonum hispidum Kunth e P. punctatum Elliott (Polygonaceae), em resposta ao ciclo de inundação do Pantanal, Brasil - Catian, Gisele; Scremin-Dias, Edna; Pott, Arnildo (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
Em ambientes inundados, os ciclos de vida dos organismos são regulados em função do regime de água. O objetivo deste trabalho é analisar as fenofases de floração e de frutificação de duas espécies de macrófitas aquáticas anfíbias, Polygonum hispidum Kunth e P. punctatum Elliott, no que se refere ao ciclo de inundação do Pantanal brasileiro. Coletamos dados mensais em 26 parcelas de 20 lagoas durante dois anos. As fases de inundação foram classificadas como seca, enchente, cheia e vazante. Os períodos com abundância de água (enchente, cheia e vazante) foram os mais importantes para a reprodução. Ambas as espécies produzem frutos na cheia, quando a água é mais profunda, e permanecem até a vazante, na qual a maioria das sementes são dispersas. A sincronia entre os ciclos reprodutivos e essas fases de inundação sugere a importância da sazonalidade nos padrões reprodutivos dessas espécies.
Keywords: Plant ecology; Smartweed; Wetlands