Impactos das mudanças de uso da terra nas áreas prioritárias para conservação da biodiversidade no nordeste do estado do Pará, Brasil - Coelho, Andréa dos Santos; de Toledo, Peter Mann; Vieira, Ima Célia Guimarães; do Canto, Otávio; Adami, Marcos; Gomes, Alessandra Rodrigues; Narvaes, Igor da Silva (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2018)
A Mesorregião Nordeste do Pará (MNP) possui 56,4% do território desmatado. Porém, possui grande importância ecológica, que pode ser demonstrada pela identificação de 28 Áreas Prioritárias para a Conservação (APC) no âmbito do Projeto de Conservação e Utilização da Diversidade Biológica Brasileira (PROBIO). Este trabalho teve por objetivo identificar e quantificar a cobertura vegetal e o uso da terra na MNP, e compará-la com as áreas prioritárias para conservação da biodiversidade. Para tanto, foi realizado o cruzamento de dados vetoriais de uso e de cobertura da terra com as APC e as áreas protegidas da região. Os resultados mostram que apenas 3% das APC estão sob algum tipo de proteção. As áreas identificadas como de prioridade 'extremamente alta' já sofreram perda de 55,6% da sua cobertura florestal original, enquanto que as de prioridade 'muito alta' perderam 49%. Torna-se imprescindível a ampliação do sistema de proteção ambiental na região.
Keywords: Uso da terra; Áreas prioritárias para a conservação; Gestão ambiental; Nordeste paraense