Captura do caranguejo-uçá a partir do conhecimento tradicional: perfil socioeconômico e inovação da extração no estado do Rio de Janeiro, Brasil - Côrtes, Laura Helena de Oliveira; Di Beneditto, Ana Paula Madeira; Zappes, Camilah Antunes (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2018)
O presente estudo descreve uma inovação local ('ratoeira') utilizada na comunidade de Gargaú, costa norte do estado do Rio de Janeiro, para captura comercial do caranguejo-uçá [Ucides cordatus (Linnaeus, 1763)] no manguezal do estuário do rio Paraíba do Sul. A coleta de dados foi realizada entre abril e maio de 2016, a partir de 30 entrevistas etnográficas com catadores da comunidade e de observações em campo. Na área de estudo, a extração do caranguejo-uçá é realizada através dos métodos de 'braceamento', 'mão', 'redinha' e, mais recentemente, da 'ratoeira', que é uma inovação local para a captura de U. cordatus, utilizada com essa finalidade desde 2013. Esse artefato é uma armadilha que consiste de um alçapão confeccionado em plástico e madeira. Ela captura os animais vivos, permitindo a seleção de sexo e de tamanho dos caranguejos-uçá para comercialização. Os métodos não tradicionais de extração utilizados na região, como a 'ratoeira' e a 'redinha', devem estar associados a estratégias de manejo local, para minimizar seus possíveis impactos sobre a população capturada para fins comerciais.
Keywords: Crustáceos; Armadilhas; Catadores tradicionais; Norte fluminense