Propagação in vitro e aclimatação de plântulas de Caesalpinia ferrea Mart., uma valiosa planta medicinal na Amazônia (Fabaceae) - da Silva, Daniel; Imakawa, Angela Maria; Bruno, Flavio Mauro Souza; Costa, Suely de Souza; Sampaio, Paulo de Tarso Barbosa (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2018)
O objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo para a rápida multiplicação in vitro de Caesalpinia ferrea Mart., visando o melhoramento genético e a conservação in vitro de germoplasma. As sementes tratadas com diferentes concentrações de hipoclorito de sódio foram inoculadas em meio de cultura Murashige e Skoog (MS) e mantidas em sala de crescimento. Após 30 dias, a concentração de 0,25% de hipoclorito de sódio resultou em 96,67% de sobrevivência e em 90% de germinação das sementes. Na fase de multiplicação dos explantes, foram avaliados três tipos de meios de cultura, suplementados com diferentes concentrações e combinações de citocininas e auxinas. A adição de 0,1 mg·L-1 de 6-benzilaminopurina (BAP) e 0,1 mg·L-1 de ácido indol-3-butírico (AIB) ao meio MS induziu 100% de explantes com brotações e 32% com formação de raízes, sendo constatada ausência total de calos. Foi observado que 90% dos explantes originados das gemas desenvolveram brotos com 2,73 cm de altura e maior taxa de multiplicação (10,06). As plântulas provenientes da multiplicação in vitro foram aclimatadas sem a presença de raízes em diferentes tipos de substratos. Após 60 dias, o substrato terra foi o mais indicado para a aclimatação, apresentando 63,33% de plantas sadias e uniformes. A propagação in vitro de C. ferrea permite o estabelecimento e a multiplicação de plântulas a partir de segmentos nodais e de gemas axilares.
Keywords: Biotecnologia; Conservação; Regeneração celular; Multiplicação vegetal