O ponto de equilíbrio na assimilação de carbono em sistemas agroflorestais nos municípios de Cametá e Tomé-Açu, no estado do Pará, Brasil - dos Santos, Silvio Roberto Miranda; Kato, Osvaldo Ryohei; Tourinho, Manoel Malheiros; de Almeida, José Felipe Souza; Pereira, Beatriz Lopes (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2018)
O estudo objetivou avaliar o ponto de equilíbrio entre fatores bióticos e abióticos na assimilação de carbono em sistemas agroflorestais (SAF), nos municípios de Cametá (SAF-CM) e de Tomé-Açu (SAF-TA), no estado do Pará. Utilizou-se oito parcelas de 50 m x 50 m, onde foram medidos o diâmetro à altura do peito (DAP) e a altura (H) de todos os indivíduos (ni) com DAP ≥ 5 cm. Para determinar o estoque de carbono (EC) contido na biomassa seca, a vegetação dos SAF foi dividida em açaí (Euterpe oleracea), cacau (Theobroma cacao) e árvores (espécies florestais). Foram inventariados, em média, 2.458 ni/ha nos SAF-CM e 1.249 ni/ha nos SAF-TA, sendo açaí e cacau as espécies mais importantes. O EC foi maior nas árvores tanto nos SAF-CM quanto nos SAF-TA. A modelagem matemática presa-predador nas populações de carbono e de plantas nos SAF demonstrou elevado número de ponto de equilíbrio, que, na prática, seria o melhor momento para conduzir um plano de manejo. O modelo mostrou-se apto e adequado na avaliação da interação e do ponto de equilíbrio entre as populações (carbono e plantas). Os resultados ratificam os SAF como uma alternativa de produção sustentável do ponto de vista ambiental e socioeconômico para a região e para a Amazônia.
Keywords: Relações sistêmicas; Modelo presa-predador; Biomassa