Isolamento de leveduras epifíticas de frutos de Eugenia dysenterica DC. e avaliação de atividade antimicrobiana contra fungos fitopatogênicos
DOI:
https://doi.org/10.46357/bcnaturais.v14i2.176Keywords:
Antagonist yeasts, Biological control, Aspergillus parasiticus, Sporulation inhibitionAbstract
As plantas interagem com microrganismos que podem influenciar na fisiologia e no desempenho das espécies. Leveduras epifíticas são microrganismos encontrados no filosfera, com maiores populações em frutos do que em outros tecidos vegetais, por haver maior disponibilidade de conteúdo nutricional. Os objetivos deste estudo foram contribuir para o conhecimento sobre leveduras epifíticas associadas com frutos de Eugenia dysenterica DC. e avaliar sua atividade antimicrobiana contra fitopatógenos. Os frutos foram coletados, lavados em solução salina e sonicados. Uma alíquota de cada solução obtida foi semeada em triplicata em placas de Petri contendo meio NYDA. Fez-se a identificação das leveduras por critérios morfofisiológicos e a avaliação da riqueza de espécies por estimador de riqueza Jackknife 1. Todas as leveduras isoladas foram testadas quanto à produção de substâncias difusíveis contra três fungos fitopatogênicos. Somente quatro dos 42 isolados foram capazes de inibir a esporulação de Aspergillus parasiticus, mas nenhum inibiu ou reduziu o crescimento micelial de fitopatógenos avaliados. Este estudo contribuiu para a caracterização do microbioma associado a E. dysentericae consistiu na primeira observação da inibição in vitro da esporulação de A. parasiticus por leveduras epifíticas, o que sugere ser um método promissor para aplicação como controle biológico deste fitopatógeno.
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