Caracterização da pesca e importância dos crustáceos a partir da percepção de pescadores artesanais do sul do Espírito Santo, Brasil

Palavras-chave: Conhecimento tradicional, Pesca camaroneira, Sudeste do Brasil

Resumo

O conhecimento tradicional de pescadores acerca da biologia e da ecologia dos recursos naturais é importante para sua preservação e conservação. O presente estudo descreveu a importância dos crustáceos a partir da percepção de pescadores artesanais que atuam no litoral sul do estado do Espírito Santo, Sudeste do Brasil. Essas observações foram realizadas entre setembro de 2016 e fevereiro de 2017, totalizando 92 entrevistas. Os pescadores são do sexo masculino, com idades entre 18 e 71 anos e possuem baixa escolaridade. Para os entrevistados, os crustáceos apresentam importância ecológica, pois fazem parte da cadeia alimentar e do ecossistema, sendo utilizados para comercialização e consumo próprio. Relatam também o uso de siris e caranguejos na confecção de isca. Os pescadores consideram o período do defeso importante, porém incorreto para a região. Os resultados demonstram a importância dos estudos etnoecológicos para compreender a percepção de atores locais envolvidos na pesca artesanal e, com isso, facilitar o diálogo entre gestores e comunidades pesqueiras.

Biografia do Autor

Camilah Antunes Zappes, Universidade Federal Fluminense

Doutora em Ecologia e Recursos Naturais pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2011). Possui mestrado em Ciências Biológicas Comportamento e Biologia Animal pela Universidade Federal de Juiz de Fora, MG (2007), Bacharel e Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Vale do Rio Doce (2003). Entre 2011-2013 realizou o pós-doutorado no Laboratório de Ciências Ambientais na área da Ecologia Humana da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Atualmente é Professora Adjunto C nível 2 da Universidade Federal Fluminense lotada no Departamento de Geografia de Campos (GRC).T

Publicado
2021-05-04
Como Citar
Braga, A., Oliveira, A. C., & Zappes, C. (2021). Caracterização da pesca e importância dos crustáceos a partir da percepção de pescadores artesanais do sul do Espírito Santo, Brasil. Boletim Do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 16(1), 59-71. https://doi.org/10.46357/bcnaturais.v16i1.208