Variabilidade química em frutos de palmeiras amazônicas: açaí (Euterpe oleracea Mart.), buriti (Mauritia flexuosa L. f.) e inajá [Maximiliana maripa (Aubl.) Drude] (Arecaceae)
Resumo
Foram quimicamente avaliados as composições bromatológicas, os teores minerais, os compostos bioativos e a capacidade antioxidante de três frutos de palmeiras (buriti, açaí e inajá), nativos de Amazônia. Os frutos mostraram elevados teores em umidade (> 55%), níveis de cinzas, proteína bruta total e carboidratos totais na faixa de 0,68-1,28%, 0,49-2,14% e 6,10-26,51%, respectivamente. Altos teores em lipídios foram obtidos na polpa de buriti (21,0%). Uma ampla faixa de conteúdo mineral foi determinada, na qual os maiores teores estão nas amostras de buriti (Ca, Cu, Fe e Mg), na polpa de inajá (Na e Zn) e no açaí (Mn). Todos os frutos mostraram atividade antioxidante com níveis importantes de compostos fenólicos e boas ou ricas concentrações em vitamina C. Este estudo fornece novos dados sobre a atividade antioxidante e a composição nutricional de frutos nativos amazônicos. Com base neste trabalho, estes frutos são promissores para utilização nas indústrias de alimentos e de cosméticos, bem como em composições farmacêuticas.
Copyright (c) 2018 Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
A publicação implica cessão integral dos direitos autorais do trabalho à revista. A declaração para a cessão de direitos autorais é enviada
juntamente com a notificação de aceite do artigo. Deve ser devolvida assinada via e-mail. Todos os autores devem assinar uma declaração.