Aspectos da cadeia produtiva da castanha-do-brasil no estado do Acre, Brasil

  • Márcio Muniz Albano Bayma Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Fernando Wagner Malavazi Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Claudenor Pinho de Sá Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Fernanda Lopes Fonseca Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Edivaldo Pinheiro Andrade Cooperativa Central de Comercialização Extrativista do Acre
  • Lúcia Helena de Oliveira Wadt Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Palavras-chave: Beneficiamento, Agregação de valor, Mercado, Amazônia

Resumo

No estado do Acre, poucas cadeias produtivas apresentaram tantas mudanças quanto a da castanha-do-brasil nos últimos anos. Estas mudanças foram motivadas por uma sequência de políticas públicas direcionadas ao setor e pela estruturação de uma cooperativa central de produtores extrativistas. Esta nota de pesquisa analisa, com base em dados secundários e relatos de pessoas envolvidas nos diferentes elos da cadeia produtiva, aspectos econômicos referentes ao beneficiamento e à comercialização da castanha-do-brasil, com o objetivo de registrar e entender as principais mudanças estruturantes ocorridas nesta cadeia produtiva nos últimos dez anos.

Publicado
2014-08-29
Como Citar
Bayma, M., Malavazi, F., Sá, C., Fonseca, F., Andrade, E., & Wadt, L. H. (2014). Aspectos da cadeia produtiva da castanha-do-brasil no estado do Acre, Brasil. Boletim Do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 9(2), 417-426. https://doi.org/10.46357/bcnaturais.v9i2.534