Proteases ácidas de cogumelo comestível da Amazônia para aplicabilidade industrial
Resumo
As proteases constituem um grupo de enzimas que apresentam elevada aplicabilidade em diversos setores industriais, sendo obtidas de fontes animais, vegetais e microbianas. Entre os fungos, os cogumelos têm se destacado como fonte de proteases com potencial biotecnológico. O objetivo deste trabalho foi investigar a produção de proteases por cogumelos, utilizando a fermentação em meio líquido. A cultura matriz foi preparada em ágar batata dextrose, acrescida de extrato de levedura 0,5% (p/v), e o bioprocesso foi conduzido durante cinco dias, a 150 rpm e 25 °C. Azocaseína 1% (p/v) foi utilizada como substrato para avaliar a atividade proteolítica dos cogumelos. Entre as espécies avaliadas, Pleurotus albidus (Berk.) Pegler 1983 foi a produtora significativa de proteases (34,00 U/mL) e a síntese dessas enzimas foi estimulada pela idade e pelo volume do inóculo. Essas enzimas mostraram atividade ótima em pH 5 a 60 °C e estabilidade em pH 5-8, com temperaturas de 30 a 60 °C. As proteases foram classificadas como cisteíno e serinoproteases.
Copyright (c) 2017 Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais
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